Открытая и закрытая ринопластика: за и против

Пациенты, которые хотят изменить форму носа, обычно расспрашивают меня много и долго. Ринопластика – одна из самых сложных операций, и вопросов, конечно, возникает много. Почему-то в последнее время часто акцентируется такой аспект, как операционный доступ. Это означает, что пациенты хотят знать, как и где будет проходить операционный разрез – то есть, проще говоря, открытую или закрытую ринопластику я делаю. Когда я говорю, что предпочитаю открытую, некоторые высказывают определённые опасения – не является ли этот доступ более травматичным, не будет ли заметен рубец и другие.

Что же, попробуем разобраться.

Операционный доступ (разрез) – важный этап любой операции, в том числе ринопластики. При открытой и закрытой ринопластике доступы различаются по своей конфигурации. «Закрытый» способ не означает отсутствия разреза. Он есть, но располагается внутри от края ноздрей в так называемом преддверии носа, не переходит на кожную перегородку между ноздрями, называемую колумеллой. На следующем этапе хирург специальными инструментами расширяет разрез, осуществляет препаровку тканей в нужном направлении – например, вдоль спинки носа – и затем выполняет то вмешательство, которое запланировал.

При этом он обычно испытывает серьёзные трудности. Внутренние ткани носа при этом доступе практически не видны, действия врач осуществляет больше «на ощупь», чем под контролем зрения. Не всё можно хорошо прощупать через кожу, точность операции может снижаться. В ринопластике же важен каждый миллиметр. Полагаю, что относительно несложные вмешательства, например, удаление горбинки спинки носа, таким способом выполнять допустимо. Но случаи, требующие более точной коррекции, не говоря уже о деформациях носа после травм или повторных ринопластиках, закрытым способом хорошо выполнить практически нельзя. Тем не менее, есть хирурги, которые предпочитают именно закрытый способ ринопластики. Я к их числу не отношусь. Попробую объяснить почему.

При открытом способе операционный разрез совсем немного отличается от закрытого – тот же доступ внутри ноздрей, но с переходом на среднюю кожную перегородку, которая, как вы помните, называется колумеллой. На колумелле делается небольшая насечка в виде «ступеньки». Но этот небольшой шажок позволяет мне выделить и поднять кверху мягкие ткани носа, что даёт огромные преимущества. Я получаю возможность увидеть все детали внутренней структуры носа у данного пациента, оценить их особенности. При необходимости каких-либо изменений я могу их произвести с точностью до миллиметра (я использую операционную лупу). Могу точно и тщательно остановить кровотечение. Могу в нужное место наложить шов, разместить трансплантат и т.п. Работа под контролем зрения может значительно повысить точность операции. Повышает ли открытый доступ травматичность вмешательства? Ничуть. Та часть разреза, которая находится в видимой зоне (на колумелле) заживает обычно без какого-либо следа. Рубец виден при внимательном осмотре в течение месяца, далее становится практически незаметным. Сколько-нибудь значительного утяжеления послеоперационного периода при открытом доступе также не происходит. Для примера привожу снимки носа пациентки после 1 недели и спустя 2,5 месяца.

1 неделя после открытой ринопластики
2 месяца после открытой ринопластики

Итак, основное преимущество открытой ринопластики состоит в том, что операция осуществляется под контролем зрения, существенно увеличивается точность вмешательства и появляется возможность использовать разнообразные хирургические приёмы для достижения лучшего результата. Недостатков же в сравнении с закрытым методом практически нет – послеоперационный период не утяжеляется, рубец на колумелле не заметен.

Я – за открытую ринопластику!

#риноплатика

Featured Posts
Recent Posts