Логика вторичной ринопластики


Приходит ко мне на приём пациентка. В другой клинике уже дважды делала ринопластику. Результат устраивает не вполне: спинка носа широковата, кончик бульбочкой. Запрос – улучшить. Говорю: «Может быть, лучше ещё раз подойти к тому доктору, который оперировал? Он знает все детали предыдущих вмешательств, а я – нет». Пациентка поясняет, что только что была у него. Он говорит, что больше ничего предложить не может.

Ситуация непростая. Пытаюсь понять, что движет этой пациенткой. Ведь уже перенесла две сложные операции. Бесконечное стремление к некому идеалу? Так его невозможно достичь, это фикция, абстракция… Приглядываюсь, стараюсь конкретизировать запрос. Есть ли на самом деле то, что можно реально улучшить? Вроде бы, да. Согласовываю с пациенткой задачи: сузить спинку носа, приподнять и сделать более изящным кончик.

Делаю компьютерное моделирование. Пациентка довольна – да, стремиться надо к этому.

Теперь – очень важный момент, который я должен объяснить пациентке. Мало того, что ринопластика сама по себе – одна из самых сложных операций в пластической хирургии. Дело в том, что вторичная ринопластика на порядок сложнее первичной. Это связано с разными факторами. Во-первых, техническими. По многолетнему опыту знаю, что после предшествующих операций внутренние ткани носа подвергаются рубцеванию, которое в значительной степени может изменить нормальную анатомию. Ткани сложно различить, разъединять и соединять их очень затруднительно. Во-вторых, тактические факторы. Если операция ранее выполнена другим хирургом, с которым нет возможности связаться, я не знаю заранее, что именно было сделано, какие приёмы применены. Приходится разбираться «на месте». Как правило, требуются нестандартные, особые приёмы для того, чтобы исправить положение. Всё это может снизить предсказуемость результата по сравнению с первичной операцией.

Беседую таким образом с пациенткой. Вижу – похоже, понимает мои объяснения, тем не менее, доверяет, надеется на улучшения. Ну что же, направляю на обследование, оговариваем дату возможной операции. Думаю, всё у нас получится.


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЕЖЕДНЕВНО ПО ТЕЛЕФОНУ

+7-913-970-53-50

Mail: v-lobanov00@mail.ru