Встречи с мэтрами


Хочу рассказать о своих впечатлениях об участии в интенсивном курсе «Современная эстетическая хирургия верхних и нижних век, средней зоны лица», который проходил 25-26 февраля этого года в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводилось на базе Atribeaute Clinique, которой руководит известный пластический хирург Виталий Владимирович Жолтиков. Это не первая моя встреча с прекрасным коллективом и его руководителем и, как всегда, я в полной мере насладился особым позитивным, творческим настроем, великолепной организацией конференции и её практической ценностью. Виталий Владимирович, его команда и участники конференции щедро делились своим практическим опытом и теми инновационными методами, которые они используют в своей клинической работе. Без преувеличения можно сказать, что это обучающий курс мирового уровня.

Так, были прочитаны замечательные лекции по современным представлениям об анатомии и функции век, а это – база всех хирургических дисциплин. Разобраны механизмы возрастных изменений лица и разнообразные способы противодействия этому. Во время курса проводились операции по омоложению лица и век, которые тут же транслировались в аудиторию, можно было в режиме реального времени задавать вопросы и общаться с оперирующими хирургами. Ведущие специалисты давали свои комментарии. Ещё раз было подчёркнуто, что нам в своей работе необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, из всего разнообразия методик надо отбирать и комбинировать между собой лишь те, которые нужны в данном конкретном случае. Было очень интересно сравнивать свой опыт с опытом коллег, анализировать результаты. Виталий Владимирович выполнил и показал нам уникальные операции и методики – как справляться с осложнениями после ранее выполненных блефаропластик, как укреплять нижние веки спейсерами, как и в каких случаях выполнять кантопексию и миопексию. Впечатлила техника выполнения и результаты подтяжки средней зоны лица из блефаропластического доступа, техника височной подтяжки и многое другое. Я думаю, что мой хирургический «арсенал» в значительной мере пополнился.

Конечно, конференции такого уровня всегда заряжают энергией, уверенностью, позитивом. Спасибо организаторам мероприятия!


Featured Posts
Recent Posts