Ринопластика: там, где нужен особый подход...

Эстетическая ринопластика недаром считается «высшим пилотажем» пластической хирургии. Как правило, она требует предельной концентрации всех знаний и практических навыков хирурга, накопленных за многие годы. При этом каждая операция уникальна по сути, требует сложных комбинаций приёмов и техник.

Вместе с тем, в моей практике помимо череды «обычных» ринопластик встречаются пациенты, которые требуют особого подхода. Речь идёт о восстановительных и реконструктивных пластиках носа. Здесь необходимо пояснить, что имеется в виду.

Восстановительная ринопластика – это такая операция, которая ставит целью воссоздать утраченные ранее (в результате травмы или предшествующих операций) структуры носа. Реконструктивная операция ставит задачей переделать, переформировать ранее изменённую форму носа. Часто приходится одновременно решать как вопросы восстановления, так и вопросы реконструкции.

Замечу сразу – в качестве «строительного материала» для подобных операций я использую исключительно ткани самого пациента (мягкие ткани, хрящи из перегородки носа, ушной раковины или ребра). Это согласуется с мнением ведущих мировых экспертов – установка различных синтетических материалов в нос даёт плохие отдалённые результаты. Забор же собственных тканей никак не отражается на здоровье пациента и не заметен с косметической точки зрения.

Восстановительные и реконструктивные ринопластики на порядок сложнее обычных, но как же приятно бывает помочь пациенту, из обезображенного носа сделать вполне приемлемый с эстетической точки зрения.

Приведу несколько примеров.

Девушка 16 лет. В результате выполненной в другой клинике риносептопластики полностью утрачена хрящевая часть перегородки носа. Спинка носа «просела» без опоры, т.е. имеется седловидная деформация.

Фото до операции в нашей клинике.

Во время операции я забрал часть рёберного хряща через маленький доступ в складке под грудью. Из этого хряща удалось сформировать новую опору для спинки и кончика носа, тем самым устранить «провал» спинки, поднять кончик и сделать его тоньше, изящнее.

На фото – та же пациентка через полгода. Как видим, изменения разительные.

Другой пример. У мужчины травмированный, смещённый в сторону нос. В данном случае помимо остеотомий и выравнивания носа мне также пришлось для воссоздания спинки брать часть рёберного хряща.

Фото до операции

Фото после операции (2 недели).

Очень непростая ситуация складывается при реконструкции врождённых дефектов носа. Часто такие изменения сочетаются с врождёнными расщелинами верхнего нёба, губы.

Пациентка 50 лет. Родилась с расщелиной верхней губы и нёба. Ранее перенесла множество операций по этому поводу. В настоящее время сохраняется деформация носа – кончик широкий, плоский, ассимметричный, опущен книзу. Имеется недостаток тканей верхней губы и грубые рубцы после предшествующих операций.

Фото до операции в нашей клинике.

На операции мне также пришлось забирать рёберный хрящ, из него формировать и выравнивать перегородку носа, создавать опору для кончика. Кроме того, были восстановлены недоразвитые хрящи крыльев носа.

В таких случаях, конечно, сложно получить «идеальную» форму носа. Но результат всё-таки удалось получить хороший: спинка обрела форму, кончик приподнялся и стал более изящным.

Фото- 3 месяца после операции.

Таким образом, приёмы, используемые в современной восстановительной и реконструктивной ринопластике, позволяют добиться хороших результатов.

#ринопластика #лобановвадим

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЕЖЕДНЕВНО ПО ТЕЛЕФОНУ

+7-913-970-53-50

Mail: v-lobanov00@mail.ru