Интересный клинический случай

Обратилась ко мне недавно одна пациентка. Ей 2 года назад была выполнена ринопластика. И, что интересно, иностранные коллеги установили ей силиконовый имплантат на всю спинку носа. Пациентка жаловалась на неестественную форму носа, сглаженное переносье, имплантат стоял не совсем ровно, при ощупывании определялся руками. Осмотрев пациентку, я увидел искривление спинки носа вправо. В профиль спинка выглядела ровной, переносье сглаженным (по типу «греческого носа»), в проходящем свете выглядела полупрозрачной.

Когда я учился ринопластике у профессора Пшениснова, Кирилл Павлович настоятельно не рекомендовал ставить внутрь носа какие-либо силиконовые «изделия», мотивируя это тем, что имплантаты, хоть и позволяют легко исправить форму, но через какое-то время отторгаются организмом, воспаляются, деформируются, «выталкиваются» наружу. В отличие от имплантатов молочной железы, при ринопластике надо использовать только свои, «родные» материалы – хрящи, фасции, жир. Я всегда следовал этому правилу и, поэтому, согласился с пациенткой о необходимости переделки.

При выполнении вторичной ринопластики, я увидел большой имплантат спинки (см. на фото ниже). Он находился в рубцовой капсуле.

Я извлек имплантат, выровнял спинку и переносье, поднял кончик и сделал его изящнее. На спинку в необходимом месте установил небольшой трансплантат из измельченного перегородочного хряща, завернутого в кусочек височной фасции. Спинка выровнялась.

Прошло 2 недели после операции. Пациентка довольна. Я тоже вижу значительное улучшение.

#ринопластика #ринопластикавомске #вадимлобанов

Featured Posts
Recent Posts